Scienza dell'alimentazione
Cosa è
La nutrizione è l’insieme dei processi biologici che consentono la sopravvivenza, la crescita, lo sviluppo e l’integrità di un organismo vivente sulla base della disponibilità di energia e di nutrienti.
Essa è, quindi, distinguibile dalla alimentazione, che consiste nell’assunzione, da parte di un organismo, degli alimenti indispensabili al suo metabolismo e alle sue funzioni vitali quotidiane e che prende in considerazione le trasformazioni fisiche, chimiche e fisico-chimiche che i nutrienti assunti subiscono.
La dieta, dal latino diaeta, a sua volta dal greco δίαιτα, dìaita, «modo di vivere», in particolar modo nei confronti dell’assunzione di cibo, è l’insieme degli alimenti che gli animali e gli esseri umani assumono abitualmente per la loro nutrizione ovvero lo spettro alimentare.
La nutrigenomica è una scienza multidisciplinare che riesce a combinare la genetica con la nutrizione, cercando di svolgere un attivo ruolo preventivo, in difesa dell’organismo. La nutrigenomica prevede l’applicazione di tecniche genomiche a problemi nutrizionali e alimentari. In definizione la nutrigenomica studia l’effetto del cibo e dei suoi costitutuenti sull’espressione genica.
Ciò significa che la nutrigenomica è la ricerca che si focalizza sull’identificazione e la comprensione dell’interazione a livello molecolare tra sostanze nutritive e altri bioattivi alimentari con il genoma. I nutrienti, oltre che esplicare un effetto nutritivo, influenzano l’espressione di geni, la sintesi o la demolizione di proteine, attivando o inibendo vie metaboliche.
La dietetica è la disciplina che si occupa dei processi relativi alla nutrizione: è branca della scienza della nutrizione e studia gli effetti degli alimenti sui processi metabolici dell’organismo, considerandone anche le implicazioni digestive.
Inoltre, ricerca le razioni alimentari più idonee, tenuto conto delle sue caratteristiche fisiologiche e/o patologiche, al fine di assicurare il miglior stato di salute possibile.
Il fine ultimo di questa pratica è la formulazione di un regime alimentare e stile di vita, adatto alla situazione, patologica e non del soggetto, in base a canoni plicometrici, bioimpedenziometrici e di indice di massa corporea.
Come si fa
VALUTAZIONE NUTRIZIONALE
Studio analitico dei disturbi del comportamento alimentare
Antropologia dell’alimentazione e biochimica comparata
Dietoterapia individuale
Studio dello stato nutrizionale comportamentale della famiglia
Analisi della massa grassa e magra con Bioimpedenziometria vettoriale.
CONSULENZA DIETOLOGICA E DELLA PRESCRIZIONE ALIMENTARE PERSONALIZZATA NELLA PATOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
Sindromi metaboliche
Diabete
Obesità
Insufficienza renale
Malattie dell’apparato digerente: dispepsia funzionale, meteorismo, reflusso gastroesofageo ed ernia iatale, gastrite e duodenite, ulcera peptica, celiachia, colon irritabile, stipsi, colite, emorroidi e ragadi.
Malattie dell’apparato cardiovascolare
Osteoporosi
Allergie alimentari
Psoriasi
Educazione alimentare per casi di anoressia e bulimia.
Alimentazione in oncologia.
SERVIZI
Alimentazione nella gravidanza e nell’allattamento
Alimentazione dell’anziano
Alimentazione della collettività
Alimentazione e farmaci
Alimentazione dello sportivo
Consulenza sulla salubrità dei prodotti agroalimentari
Supporto come operante in medicina di laboratorio per il laboratorio di analisi cliniche e diagnostica per immagini.
Medici
Branche specialistiche
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